Fique “DE OLHO” na silagem.

Esteja atento às bactérias nocivas na silagem.

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Existem bactérias que são nocivas e podem estragar a silagem.

Um exemplo são as bactérias chamadas “clostrídeos”, que se desenvolvem junto com as bactérias que fermentam a silagem, ou seja, em ambiente anaeróbico.

Os clostrídeos deixam cheiro e gosto ruim na silagem, por isso, não são difíceis de identificar.

O animal que come a silagem estragada pode ter problemas de digestão e, eventualmente, pode perder o apetite e enfraquecer, comprometendo a produtividade.

Essas bactérias fermentam açúcares, ácidos orgânicos e/ou proteínas. Estão presentes na terra e quando passam para as plantas ocasionam perda de energia e proteínas ao produzirem substâncias tóxicas, como a histamina, a amônia, o ácido cético e o butírico.

Evite a proliferação dos clostrídeos na sua silagem:

►          Garantir o nível de matéria seca (MS) superior a 30%

►          Manter o pH sempre baixo

►          Não deixar a silagem sob temperaturas altas

►          Vedar os sacos corretamente: sem entrada de ar e umidade.

 

Os clostrídeos mais comuns que podem proliferar nas silagens:

Clostrídeos sacarolíticos

O Clostrídium butyricum fermenta açúcares e ácidos orgânicos, produz o ácido butírico que é o principal responsável pelo mau cheiro da silagem. Se alimenta de ácido láctico produzido pelas bactérias lácticas, o que faz aumentar o pH da silagem.

Clostrídeos proteolíticos

Produzem a fermentação amoniacal, são responsáveis pela produção de substâncias tóxicas e gosto ruim da silagem. Consomem proteínas e produzem ácido cético, NH4 (amônia), gás carbônico, ácido isobutírico, histamina, cadaverina, triptamina e outras aminas tóxicas.

 

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