Silagem compactada e ensacada é a melhor forma de armazenar.
Fique “DE OLHO” na silagem.
Esteja atento às bactérias nocivas na silagem.
Existem bactérias que são nocivas e podem estragar a silagem.
Um exemplo são as bactérias chamadas “clostrídeos”, que se desenvolvem junto com as bactérias que fermentam a silagem, ou seja, em ambiente anaeróbico.
Os clostrídeos deixam cheiro e gosto ruim na silagem, por isso, não são difíceis de identificar.
O animal que come a silagem estragada pode ter problemas de digestão e, eventualmente, pode perder o apetite e enfraquecer, comprometendo a produtividade.
Essas bactérias fermentam açúcares, ácidos orgânicos e/ou proteínas. Estão presentes na terra e quando passam para as plantas ocasionam perda de energia e proteínas ao produzirem substâncias tóxicas, como a histamina, a amônia, o ácido cético e o butírico.
Evite a proliferação dos clostrídeos na sua silagem:
► Garantir o nível de matéria seca (MS) superior a 30%
► Manter o pH sempre baixo
► Não deixar a silagem sob temperaturas altas
► Vedar os sacos corretamente: sem entrada de ar e umidade.
Os clostrídeos mais comuns que podem proliferar nas silagens:
Clostrídeos sacarolíticos
O Clostrídium butyricum fermenta açúcares e ácidos orgânicos, produz o ácido butírico que é o principal responsável pelo mau cheiro da silagem. Se alimenta de ácido láctico produzido pelas bactérias lácticas, o que faz aumentar o pH da silagem.
Clostrídeos proteolíticos
Produzem a fermentação amoniacal, são responsáveis pela produção de substâncias tóxicas e gosto ruim da silagem. Consomem proteínas e produzem ácido cético, NH4 (amônia), gás carbônico, ácido isobutírico, histamina, cadaverina, triptamina e outras aminas tóxicas.
Quer fazer silagem de ótima qualidade nutricional?
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