NOVAS DICAS SOBRE SILAGEM - Parte II

Dicas para você produzir uma silagem cada vez melhor? Aqui no blog sempre tem.

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Durabilidade: por quanto tempo dura a silagem ensacada?

Uma silagem ensacada, bem compactada e lacrada, pode durar, em média, até 24 meses. A silagem ensacada, quando produzida corretamente, dura tempo suficiente para alimentar os ruminantes o ano inteiro com alto valor nutritivo, oferecendo para o produtor a vantagem de ter um volumoso de excelente qualidade mesmo nas épocas de seca e frio intenso.

 

O perigo do mofo: o que fazer para a silagem não mofar?

É muito importante que, antes de começar a produção, seja avaliado o teor de matéria seca (o ideal é de 35% MS). Durante a produção, deve-se estar atento ao tempo, pois a silagem deve ser bem compactada e rapidamente empacotada para que não fique vulnerável à umidade do ar, que pode trazer a infestação de fungos e bactérias. Para finalizar, os sacos devem ser lacrados para impedir a entrada de oxigênio.

 

Consumo: quantos quilos de silagem uma vaca come por dia?

É importante lembrar que cada animal tem uma rotina própria, pois os hábitos variam, mas, em média, uma vaca de 500k, que não esteja amamentando e for alimentada só com silagem, pode consumir, por dia, de 30 a 36kg de silagem de milho ensacada. Se for silagem de capiaçu, essa quantidade aumenta e pode variar de 45 a 50kg.

 

Qualidade: como saber se a silagem está boa?

O percentual dos nutrientes é determinante para avaliar a qualidade da silagem. Para avaliar a qualidade é preciso medir esse percentual através do teste do NDT - Nutrientes Digestíveis Totais, que vai revelar o teor de energia presente na silagem. Como exemplo, podemos afirmar que, quanto maior a quantidade de grãos de uma silagem, maior será o percentual de NDT, o que significa que terá alto valor nutritivo.

 

Esteja atento: o blog da Primus trará mais dicas na próxima publicação.

 

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