Saiba quem é a Primus e o que ela pode fazer por você.
PONTO DE COLHEITA PARA ENSILAR
Saiba o que é ponto de colheita e aprenda qual é o momento ideal de colher o milho para obter a melhor silagem.
PONTO DE COLHEITA
A colheita é a etapa que antecede a ensilagem e a última etapa do processo de cultivo. Saber a hora certa de colher é de grande importância e requer alguns cuidados: o ponto ideal de colheita varia de acordo com a forragem que for cultivada, cada planta tem um momento específico e ideal para que a silagem tenha qualidade nutricional e fermentativa. Para isso, deve ser levado em conta o melhor estágio fisiológico de cada planta, em relação à maturidade e o teor de umidade dos grãos. Se a colheita for feita no estágio correto, será assegurada a quantidade de carboidratos solúveis adequados para que ocorra uma boa fermentação dentro dos sacos ou silos e garanta uma boa digestabilidade para os animais, além do alto valor nutricional do alimento. Muita umidade não é recomendado, pois acarreta em perdas de nutrientes.
O melhor estágio de colher/cortar a forragem para ensilar: vamos começar com o MILHO
Quando o grão estiver no ponto farináceo ou a linha do leite estiver com cerca de 25%, ou seja, o grão de milho estará quase todo duro. Se o milho for colhido com baixo teor de matéria seca (muita umidade dentro dos grãos), a silagem sofrerá elevada produção de clostrídeos, o qual é responsável pela quebra das proteínas. Essas bactérias tendem a se desenvolver mais nas silagens com mais de 70% de umidade e pH próximo a 5,5. Para evitar esse problema, indica-se que a matéria seca signifique de 32% a 35%. Estes valores podem ser medidos em laboratórios, com material colhido em campo, porém, como isso é algo difícil e de custo elevado, é mais fácil e sem nenhum custo,você mesmo fazer amostragem de 10 espigas por gleba a cada 5-6 dias, para verificar a linha do leite, que deve estar, no máximo, na metade do grão, garantindo que o milho já esteja o mais próximo possível do ponto farináceo.
Mas o que é a Linha do leite?
É a linha que separa a camada mais dura, da mais mole (úmida) do grão de milho.
ESTEJA ATENTO NO BLOG: no próximo post, você vai aprender a fazer o teste do ponto de colheita do milho para obter a melhor silagem.
#ensilagem #silagem #pontodecolheita #linhadoleite #milho #clostrideos