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Qual é o ponto ideal da colheita do capiaçu para silagem?
Saiba esta e outras informações importantes para obter maior produtividade do capiaçu para silagem render mais.
O capiaçu, além de oferecer alta produtividade e bastante resistência à seca, supera o milho e a cana-de-açúcar tanto no custo quanto na produção de matéria seca e pode chegar a uma média de 50 toneladas por hectare, por ano, de matéria seca (MS) para ensilar.
Ponto de colheita:
É indispensável lembrar que o capiaçu pode ser servido como alimento direto no cocho ou como silagem e, por isso, deve-se levar em consideração que a época de colheita será diferente para cada tipo de uso da planta.
Para servir direto no cocho, o capiaçu pode ser colhido entre 50 a 70 dias de plantio.
Para a SILAGEM, o ponto ideal será quando a altura da planta alcançar mais de três metros e isso acontecerá entre 90 a 110 dias da rebrota, pois nesse período o teor de matéria seca estará entre 18% a 20%.
Com cerca de 90 dias, o capiaçu apresenta uma altura média de 3,6 metros e cerca de 18% de matéria seca.
Com 110 dias estará, em média, com 4 metros de altura e capacidade para produzir até 22% de matéria seca.
Fazer silagem antes dos 90 dias de rebrota não é aconselhável porque a planta ainda tem muita umidade dificultando o processo de ensilar, facilitando o crescimento de bactérias nocivas, diminuindo o potencial nutricional e o tempo de duração da silagem.
IMPORTANTE:
1- a partir de 120 dias não é recomendado fazer silagem porque a planta já não apresenta mais o valor nutritivo que o gado precisa e a digestibilidade também diminui porque a planta terá muita fibra.
2- o rebrote crescerá melhor se a altura do corte for feita mais baixa, entre 10cm a 20cm.
3- a época de florescimento acontece entre julho e agosto.
4- em condições excelentes de solo, manejamento dos rebrotes e clima, poderá render de duas a cinco colheitas por ano, mas a média é de três boas colheitas para se obter o potencial nutritivo da matéria seca para a silagem.
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