Quando devo colher o milho para fazer silagem?

Saiba o momento ideal de colher o milho para fazer uma silagem altamente nutritiva.

Quando devo colher o milho para fazer silagem?: POST BLOG 15.02.24.jpg

Há uma maneira rápida e simples de saber a hora certa para colher as forragens e grãos para a produção de silagem. Com o milho e outros grãos, costuma-se chamar de Teste da Linha do Leite, um processo bem fácil e que não exige custos para identificar o momento ideal da planta para que seja feita a colheita e possa se obter uma silagem de alta qualidade nutritiva para o rebanho ter uma alimentação completa.

Você não precisa gastar recursos extras para saber quando é o momento certo de colher o pé de milho, com este teste simples e fácil de fazer você terá os melhores resultados:

A planta deve ser avaliada pelas espigas de milho, o estágio de evolução dos grãos vai definir o momento certo a partir da “Linha do Leite”.

Mas o que é a Linha do Leite? é a parte que separa a camada mais dura, da mais mole (úmida) do grão de milho. Vale lembrar que o pé de milho deve ser colhido inteiro, porém, a altura ideal começa a partir de 40cm do chão, para evitar sujeiras e bactérias vindas no solo e para que facilite a fermentação e a digestão dos animais.

COMO TESTAR AS ESPIGAS:

Colha algumas espigas, de 5 a 10, tire a palha, quebre as espigas ao meio e observe os grãos na coroa do milho. Dê uma nota para cada espiga:

Nota 1 – se o grão estiver mole, leitoso – este milho estará bom para ser cozido.

Nota 2 – se o grão estiver pastoso – este milho estará bom para fazer pamonha.

Nota 3 – se o grão estiver farináceo - este milho está começando a endurecer.

Nota 4 – se o grão estiver com 25% na linha do leite.

Nota 5 – se o grão estiver com 50% na linha do leite.

Nota 6 – se o grão estiver com 75% na linha do leite.

Nota 7 – se o grão estiver completamente duro.

Some as notas e faça uma média. Avalie da seguinte maneira:

Média 3 – estágio farináceo – 30% MS (matéria seca)

Média 4 – linha do leite na metade do grão – 35% MS

O ponto ideal para colheita deve ficar entre as médias 3 e 5, ou seja, quando os grãos de milho estão entre o estágio de ponto farináceo e antes de ficarem  completamente duros. Este ponto pode ser percebido ao cortar o grão e apertá-lo com a unha.



ESTEJA ATENTO NO BLOG DA PRIMUS: você sempre terá dicas e notícias importantes para obter uma silagem de alto padrão nutritivo e deixar o rebanho saudável para ter a produtividade que você precisa para alcançar os objetivos financeiros mais rápido e com o mínimo de custos possível.

Liga pra Primus ou deixe seu contato de telefone, que a Primus liga pra você.



#silagem #ensilagem #milho #linhadoleite #testedalinhadoleitedaprimus #materiaseca #pontofarinaceo #Primus #MáquinasPrimus #nutriçãoanimal #compromissocomvocê