Saiba a melhor técnica de manter a silagem com todo o valor nutritivo, por até dois anos.
Silagem é a produção de alimentação animal mais completa.
Saiba como fazer sua própria silagem.
A silagem é o alimento feito com forragens verdes e grãos que passou por um processo de fermentação sem a presença de ar (anaeróbia) com o objetivo de conservar a qualidade nutricional por mais tempo e poder ser usado nos períodos de escassez como seca e frio intenso ou sempre que o pasto não seja suficiente. É um processo antigo e muito usado para a conservação de inúmeras forragens e grãos, que se baseia na fermentação anaeróbia (sem ar) dos açúcares e a acidificação (redução de pH) das plantas. A manutenção da qualidade do alimento vai depender da estabilidade de um pH baixo e da preservação da vedação nos sacos ou silos. Para um armazenamento ideal e uma vedação correta, recomendamos o uso das máquinas Primus, que compactam e ensacam a silagem.
Passo a passo para fazer sua silagem:
Primeiro passo:
Logo depois da colheita é preciso picar a forragem para que possa ser vedada e ensacada, pois ainda há a presença de oxigênio e, com isso, a produção de água, gás carbônico e calor com consequente perda de energia e produção de chorume. O segredo de uma silagem bem feita é a compactação e é importante que a forragem seja picada em pedaços bem pequenos (0,5 – 1,5cm), pois evitam espaços oxigenados durante o ensacamento. É muito importante que estes processos sejam feitos logo depois da colheita, para que o máximo de nutrientes sejam preservados e para evitar a proliferação de chorume.
Segundo passo:
Depois que a silagem já foi compactada e ensacada, é necessário que os sacos sejam bem fechados com abraçadeiras plásticas para que evitem a entrada de oxigênio. Nos primeiros dias já acontece o início da fermentação, e apesar de quase não haver a presença de oxigênio, o pH ainda é maior que 4,5 e há atividade de clostrídios, coliformes e bactérias lácticas. Esta fase se caracteriza pelo tempo de fermentação necessário (cerca de 30 dias) para que se consiga baixar o pH e interromper a proliferação das bactérias nocivas, deixando o máximo de nutrientes na silagem. Há um modo de reduzir o tempo de fermentação, para isso, é indicado o uso de inoculantes que baixam o pH rapidamente. Com o inoculante certo, os coliformes fecais e os clostrídios ficam inativos, e as únicas bactérias que se proliferam serão as lácticas.
Terceiro passo:
Esta fase se caracteriza pela falta de oxigênio, chamada de anaeróbia, quando o pH já está estável, menor que 4,5 e a única atividade são das bactérias lácticas. Para otimizar esta fase, usa-se inoculante com alta concentração bacteriana, composto de bactérias lácticas homo fermentativas, que produzem exclusivamente o ácido láctico.
Quarto passo:
Esta fase se caracteriza pela abertura do saco de silagem para a alimentação dos animais. No momento da abertura haverá entrada de ar e mesmo que seja pouco, é possível a proliferação de fungos, leveduras e mofos, que estão presentes no ar e na silagem. A proliferação só não acontecia porque não havia a entrada de ar. É possível otimizar essa fase com uma boa compactação, que impeça ao máximo a presença de ar e, para isso, é importante que a silagem seja ensacada, já que em outro tipo de silo fica muito difícil de compactar e impedir a presença do oxigênio. Com as máquinas da Primus, é possível ter uma excelente compactação, pois a silagem cai diretamente nos sacos plásticos, que são vedados com abraçadeiras, evitando ao máximo a entrada de ar. Com isso, o processo da silagem se completará dentro do saco com a fermentação anaeróbia e o resultado será uma silagem de alto valor nutricional para os animais ruminantes. A silagem ensacada com Máquinas da Primus, quando bem vedados os sacos, pode durar até dois anos.
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