TESTE PONTO DE COLHEITA DO MILHO

Faça você mesmo o teste para saber qual é o melhor momento de colher o milho para silagem.

TESTE PONTO DE COLHEITA DO MILHO: POST BLOG 04.09.23.jpg

Este é o Teste da Linha do Leite, da Primus. Você não precisa gastar recursos extras para saber quando é o momento certo de colher o pé de milho para conseguir fazer uma silagem com alto valor nutritivo para os animais. Com este teste simples e fácil de fazer você terá os melhores resultados.

LEMBRE-SE, as espigas de milho devem ser avaliadas pela LINHA DO LEITE: a linha que separa a camada mais dura, da mais mole (úmida) do grão de milho. Lembre-se, também, que o pé de milho deve ser colhido inteiro, porém, a altura ideal começa a partir de 40cm do chão, para evitar sujeiras e bactérias vindas no solo e para que facilite a fermentação e a digestão dos animais.

COMO TESTAR AS ESPIGAS:

Colha algumas espigas, de 5 a 10, tire a palha, quebre as espigas ao meio e observe os grãos na coroa do milho. Dê uma nota para cada espiga:

Nota 1 – se o grão estiver mole, leitoso – este milho estará bom para ser cozido.

Nota 2 – se o grão estiver pastoso – este milho estará bom para fazer pamonha.

Nota 3 – se o grão estiver farináceo - este milho está começando a endurecer.

Nota 4 – se o grão estiver com 25% na linha do leite.

Nota 5 – se o grão estiver com 50% na linha do leite.

Nota 6 – se o grão estiver com 75% na linha do leite.

Nota 7 – se o grão estiver completamente duro.

Some as notas e faça uma média. Avalie da seguinte maneira:

Média 3 – estágio farináceo – 30% MS (matéria seca)

Média 4 – linha do leite na metade do grão – 35% MS

O ponto ideal para colheita deve ficar entre as médias 3 e 5, ou seja, quando os grãos de milho estão entre o estágio de ponto farináceo e antes de ficarem  completamente duros. Este ponto pode ser percebido ao cortar o grão e apertá-lo com a unha.

 

#silagem #ensilagem #milho #linhadoleite #testedalinhadoleitedaprimus #materiaseca #pontofarinaceo