Saiba quem é a Primus e o que ela pode fazer por você.
TESTE PONTO DE COLHEITA DO MILHO
Faça você mesmo o teste para saber qual é o melhor momento de colher o milho para silagem.
Este é o Teste da Linha do Leite, da Primus. Você não precisa gastar recursos extras para saber quando é o momento certo de colher o pé de milho para conseguir fazer uma silagem com alto valor nutritivo para os animais. Com este teste simples e fácil de fazer você terá os melhores resultados.
LEMBRE-SE, as espigas de milho devem ser avaliadas pela LINHA DO LEITE: a linha que separa a camada mais dura, da mais mole (úmida) do grão de milho. Lembre-se, também, que o pé de milho deve ser colhido inteiro, porém, a altura ideal começa a partir de 40cm do chão, para evitar sujeiras e bactérias vindas no solo e para que facilite a fermentação e a digestão dos animais.
COMO TESTAR AS ESPIGAS:
Colha algumas espigas, de 5 a 10, tire a palha, quebre as espigas ao meio e observe os grãos na coroa do milho. Dê uma nota para cada espiga:
Nota 1 – se o grão estiver mole, leitoso – este milho estará bom para ser cozido.
Nota 2 – se o grão estiver pastoso – este milho estará bom para fazer pamonha.
Nota 3 – se o grão estiver farináceo - este milho está começando a endurecer.
Nota 4 – se o grão estiver com 25% na linha do leite.
Nota 5 – se o grão estiver com 50% na linha do leite.
Nota 6 – se o grão estiver com 75% na linha do leite.
Nota 7 – se o grão estiver completamente duro.
Some as notas e faça uma média. Avalie da seguinte maneira:
Média 3 – estágio farináceo – 30% MS (matéria seca)
Média 4 – linha do leite na metade do grão – 35% MS
O ponto ideal para colheita deve ficar entre as médias 3 e 5, ou seja, quando os grãos de milho estão entre o estágio de ponto farináceo e antes de ficarem completamente duros. Este ponto pode ser percebido ao cortar o grão e apertá-lo com a unha.
#silagem #ensilagem #milho #linhadoleite #testedalinhadoleitedaprimus #materiaseca #pontofarinaceo