Você sabe o que é inoculante?

Saiba o que são inoculantes e o que eles podem fazer por sua silagem.

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INOCULANTE

É um aditivo feito com bactérias vivas que auxiliam no processo de fermentação da silagem, deixando ela mais ácida, reduzindo o pH das plantas, tornando todo o processo mais rápido e produzindo uma silagem melhor, mais nutritiva. Também vai atuar como antifúngico e promover uma estabilidade maior da silagem após a abertura do saco ou do silo.

 

Por que usar inoculante

São usados para melhorar o processo de fermentação e fazer com que a silagem tenha o mínimo de perda nutritiva. Uma das principais vantagens é a rápida redução do pH das plantas.

Mas possui vários benefícios como:

  • a redução da proliferação de fungos e leveduras negativas na fermentação,
  • a diminuição da formação de gases e ácidos indesejáveis,
  • estabilidade aeróbica após a abertura do saco da silagem.

Com o inoculante correto, a melhor vantagem é a da rapidez com que a silagem pode ser servida ao animal. Uma silagem sem inoculantes precisa de 20 a 30 dias para ficar pronta, a silagem inoculada corretamente poderá ser servida a partir do sétimo dia. Deve-se levar em consideração que cada forragem possui um prazo mínimo para que possa ser servido ao animal, pois algumas plantas apresentam maior teor de umidade que outras. Enquanto que umas possuem mais ácidos ou até mesmo produção de etanol. Porém, vale lembrar, que os inoculantes são usados para complementar a silagem e não com o intuito de correção, priorizando sempre o melhor manejo da colheita, da compactação para a melhor fermentação, em seguida do armazenamento e vedação.

Importante salientar que, com o inoculante e seu uso correto, a taxa de recuperação pode aumentar em até 5%, o que equivale a um aumento de 50kg a cada tonelada de silagem.

Para as silagens de grãos úmidos, cana-de-açúcar e as de difícil compactação, como as que tem  matéria seca muito alta, já existem inoculantes no mercado, com o objetivo de melhorar a estabilidade do ar dentro destas silagens. Eles possuem, além de bactérias lácticas, bactérias propiônicas em sua formulação, capazes de transformar o ácido láctico em ácido propiônico, com propriedades fungistáticas, que impedem o desenvolvimento de fungos, leveduras e mofos.

 

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