Raio X da silagem: Parte Dois
Silagem de cana-de-açúcar: baixo custo e ótimo valor nutritivo.
Fique por dentro das vantagens de fazer silagem da cana-de-açúcar.
Alimentar o rebanho em épocas de seca não é um trabalho fácil.
A Primus, além de fornecer as compactadoras/ensacadoras de silagem, também dá as melhores dicas de como produzir as melhores silagens para que os ruminantes tenham uma alimentação completa, com alto teor de nutrição.
Hoje, a dica da Primus é a silagem de cana-de-açúcar, pois em algumas regiões do país, como a central e a região sul, a colheita coincide com a época das estiagens, quando as pastagens estão prejudicadas.
Recomenda-se o uso de aditivos que controlem a fermentação excessiva da cana-de-açúcar para que ela não produza teores muito altos de etanol, pois ele é responsável por reduzir o valor nutritivo da silagem. Exemplos de aditivos usados para controlar a fermentação alcoólica são: inoculantes, ureia, benzoato de cálcio e cal virgem, entre outros. Estes aditivos não devem intimidar os produtores, pois os custos compensam, já que a silagem pronta e aditivada da cana-de-açúcar tem um custo bem inferior se comparado à silagem de milho.
A silagem da cana-de-açúcar aditivada pode proporcionar uma alimentação de alto valor nutricional para bovinos de corte e vacas leiteiras, bem como para ovinos.
Deve-se armazenar a silagem, no mínimo por 21 dias antes de abrir os sacos. O ideal é esperar 60 dias, pois com o tempo ocorrem diversos tipos de fermentações secundárias e que são de importante valor nutricional para os animais.
Algumas vantagens da silagem de cana de açúcar:
*Facilidade de plantio e aquisição de mudas
*Excelente fonte de alimento volumoso para ganho de peso animal
*Produção de massa verde (80 a 120 t/ha)
*Mantém o valor nutricional até seis meses depois da maturação
*Pode atingir mais de 100 toneladas de silagem por hectare.
*O teor de matéria seca (MS) varia de 25% a 35% ao longo de um período de confinamento de 120 dias.
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