Dicas da Primus sobre a plantação de Capiaçu

Saiba mais informações sobre o capim capiaçu e dicas de como plantar e manter o potencial nutritivo nas colheitas de rebrote.

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A planta de capiaçu apresenta folhas verdes longas e largas e possui colmos que podem chegar a 1,6 cm de grossura.
O florescimento acontece entre julho e agosto e a planta possui alto poder de brotação.
Uma das características mais vantajosas é a resistência da planta à falta de água.
O capiaçu produz, em média, 30% a mais, quando comparado aos outros tipos de capins.
O potencial produtivo da planta é bem alto, podendo alcançar até 100 toneladas por ano, em cada colheita. Porém, para atingir este nível de produção, é preciso estar sempre atento aos diversos fatores que vão influenciar diretamente no resultado final da colheita: clima, nutrientes do solo, possíveis erosões, pragas e, principalmente, ter o cuidado para dar à planta as melhores condições de rebrote.


Época de plantio:

Sul e Sudeste: entre outubro e janeiro.

Nordeste: deve ser plantado, de preferência, nas épocas de chuva.

Como deve ser plantado:

Recomenda-se plantar no início de um ciclo chuvoso.

Para cada hectare, é necessário 10 mil mudas.

O espaçamento entre as mudas deve ser de 80cm a 1m.

As mudas devem ficar posicionadas de 20cm a 30cm de profundidade no solo.



Colheitas:

É possível realizar até cinco colheitas por ano, mas a recomendação é que se faça TRÊS colheitas anuais para que a planta consiga oferecer o melhor índice nutritivo e sua vida útil seja preservada por mais tempo.

ATENÇÃO:

Parasitas, pragas e ervas daninhas são responsáveis por reduzir até 40% da produção de matéria seca.



Comparativo de PB e NDT:

PB = Proteína Bruta

Na nutrição animal, a PB é o termo usado para descrever a quantidade de nitrogênio que contém em um determinado alimento e, neste caso, mostra o nitrogênio proteico e o não-proteico.

NDT = Níveis Digestíveis Totais

Na nutrição animal, o NDT é a nomenclatura usada para mostrar o teor de energia dos alimentos para ruminantes.



O capiaçu pode produzir, em três colheitas anuais, até 2,5 t/ha de PB e 23,5 t/ha de NDT

O milho pode produzir, em duas colheitas anuais, até 2 t/ha de PB e 17,5 t/ha de NDT

A cana-de-açúcar pode produzir, em duas colheitas anuais, até 0,65 t/ha de PB e 18,7 t/ha de NDT

O sorgo pode produzir, em duas colheitas anuais, até 1,4 t/ha de PB e 15,5 t/ha de NDT



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