O que são clostrídeos e o que fazem na silagem

Saiba o que são clostrídeos e o que podem fazer na sua silagem. Conheça alguns.

O que são clostrídeos e o que fazem na silagem: 5d73d70c-1960-4ee1-8f4d-26ded3c27b14.jfif

Clostrídeos – são bactérias esporuladas nocivas que se desenvolvem em condições anaeróbicas, junto com a silagem. Essas bactérias fermentam açúcares, ácidos orgânicos e/ou proteínas. Estão presentes na terra e passam para as plantas ocasionando perdas de energia e proteínas e produzindo substâncias tóxicas, como a histamina, que dá gosto e cheiro ruins e a amônia, o ácido cético e o ácido butírico.

O crescimento destas bactérias é estimulado quando o armazenamento das silagens está sob altas temperaturas e/ou quando a silagem possui pouca matéria seca (MS). Também crescem em silagens com pouco carboidrato solúvel e vedação precária. Um dos principais fatores para diminuir o crescimento destes clostrídeos é garantir um pH baixo, pois elas se desenvolvem mais em pHs altos. Outro fator importante para deter o crescimento dos clostrídeos é garantir níveis maiores que 30% de matéria seca, pois elas preferem ambientes úmidos.

Exemplos de clostrídeos em silagens:

Clostrídeos sacarolíticos

O Clostrídium butyricum fermenta açúcares e ácidos orgânicos, produz o ácido butírico que é o principal responsável pelo mau cheiro da silagem. Se alimenta de ácido láctico produzido pelas bactérias lácticas, o que faz aumentar o pH da silagem.

Clostrídeos proteolíticos

Produzem a fermentação amoniacal, são responsáveis pela produção de substâncias tóxicas e gosto ruim da silagem. Consomem proteínas e produzem ácido cético, NH4 (amônia), gás carbônico, ácido isobutírico, histamina, cadaverina, triptamina e outras aminas tóxicas.

 

 

#clostrídeos #silagem