Silagem da parte aérea da mandioca.

Saiba como aproveitar a parte aérea da mandioca na produção de silagem ensacada e compactada.

Silagem da parte aérea da mandioca.: POST BLOG 04.01.24.jpg

O Brasil é um dos países que mais produzem mandioca, pois ela se adapta com muita facilidade ao ecossistema do país.

A mandioca, de nome científico Manihot esculenta Crantz, também é conhecida como aipim, macaxeira, manioc, yuca, tapioca, mandioca doce e sagu.

Os principais produtores de mandioca no Brasil são os estados do Paraná, Pará, Bahia, Rio Grande do Sul e Amazonas.

Na pecuária, os resíduos da mandioca, como a parte aérea da planta (ramas, pecíolos e folhas), está sendo muito usada para a alimentação animal, pois o baixo custo de produção aliado ao alto valor nutricional, é uma excelente alternativa para pequenos e médios produtores.

Para o gado leiteiro ou de corte, a silagem feita com a parte aérea da mandioca pode substituir em até 60% a alimentação feita com a silagem de milho, sem perdas nutricionais.

As vantagens da silagem ensacada e compactada, da parte aérea da mandioca:

  • alimento com alto poder nutricional durante o ano todo

  • reduz o uso de rações e concentrados

  • rica em proteínas, aumenta a produção de leite e de carne

  • tem maior digestibilidade que a silagem de milho

  • facilita a ruminação

  • fonte de energia para os ruminantes

  • rica em vitaminas e minerais

  • proporciona aumento de peso no gado de corte

  • teor de proteína bruta (PB) mais elevado do que a maioria das forrageiras

  • pode substituir boa parte dos cereais oferecidos aos animais

  • pode ser ensilada junto com outras gramíneas

  • teor de proteína em torno de 16%

  • 25% de matéria seca (MS)

  • teor de carboidratos em torno de 45%

 

Como fazer a silagem:

A planta deve ser colhida antes da queda das folhas, onde se concentra o maior valor nutritivo.

A silagem da parte aérea da mandioca é feita apenas do terço final da planta, pois a parte lenhosa não tem boa digestibilidade e deve ser utilizada para a multiplicacão. Os resíduos da mandioca devem ser picados em partículas de 1cm a 2,5cm, no máximo, para facilitar a compactação e a densidade, reduzindo a porosidade. Depois de ensilada, a silagem deve ser compactada e ensacada.

 

Atenção: o processo de ensilagem elimina os efeitos tóxicos da planta de mandioca, porém, como precaução, depois de colheita, recomenda-se deixar a planta descansar por até 24 horas, para que perca a ação do ácido cianídrico presente em quase todos os resíduos da planta. O ácido cianídrico (HCN), também conhecido como ácido prússico é tóxico e, quando ativo, pode afetar a glândula tireoide, as vias respiratórias, a função hepática e pode causar danos neurológicos, podendo levar o animal à morte.

 

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