Como fazer silagem

Aprenda a fazer sua própria silagem

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Aprenda as quatro etapas para produção de silagem:

Fase um

A "fase um" começa logo depois da colheita e se caracteriza pela preparação da forragem para ser vedada, logo depois de ser picada e ensacada, pois ainda há a presença de oxigênio e, com isso, a produção de água, gás carbônico e calor com consequente perda de energia e produção de chorume. O segredo de uma silagem bem feita é a compactação e é importante que a forragem seja picada em pedaços bem pequenos (0,5 – 1,5cm), pois evitam espaços oxigenados durante o ensacamento. É muito importante que estes processos sejam feitos logo depois da colheita, para que o máximo de nutrientes sejam preservados e para evitar a proliferação de chorume.

Fase dois

Na "fase dois", quando a silagem já foi compactada, vedada e ensacada, acontece o início da fermentação, e apesar de quase não haver a presença de oxigênio, o pH ainda é maior que 4,5 e estão ativos os clostrídios, coliformes e bactérias lácticas. Esta fase se caracteriza pelo tempo de fermentação necessário (cerca de 30 dias) para que se consiga baixar o pH e interromper a proliferação das bactérias nocivas, deixando o máximo de nutrientes na silagem. Há um modo de reduzir o tempo de fermentação, para isso, é indicado o uso de inoculantes para baixar o pH mais rapidamente. Com o inoculante certo, os coliformes fecais e os clostrídios se inativam, e as únicas bactérias que se proliferam serão as lácticas.

Fase três

A "fase três" se caracteriza pela falta de oxigênio, é a fase anaeróbica, quando o pH já está estável, menor que 4,5 e a única atividade são das bactérias lácticas. Para otimizar esta fase, usa-se inoculante com alta concentração bacteriana, composto de bactérias lácticas homofermentativas, que produzem exclusivamente o ácido láctico. 

Fase quatro

A "fase quatro" se caracteriza pela abertura do saco de silagem para alimentar os ruminantes. No momento da abertura haverá entrada de ar e mesmo que seja pouco, é possível a proliferação de fungos, leveduras e mofos, que estão presentes no ar e na silagem. A proliferação só não acontecia porque não havia a entrada de ar. É possível otimizar essa fase com uma boa compactação, que impeça ao máximo a presença de ar e, para isso, é importante que a silagem seja ensacada, já que em outro tipo de silo fica muito difícil de compactar e impedir a presença do oxigênio. Com as máquinas da Primus, é possível ter uma excelente compactação, pois a silagem cai diretamente nos sacos plásticos, que são vedados com abraçadeiras, evitando ao máximo a entrada de ar. Com isso, o processo da silagem se completará dentro do saco, com a fermentação anaeróbica e o resultado será uma silagem de alto valor nutricional para os animais ruminantes.

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